miércoles, noviembre 02, 2011

Nuestra amiga Makiko y el té Matcha

El Té Matcha es una variedad de té verde de origen asiático, parece ser que su origen se encuentra en China, de la época de la dinastía Song (970-1279), y viajó a Japón acompañando al budismo Zen de la mano del monje Eisai. Fue perdiendo popularidad en China, pero ésta fue aumentando en Japón, allí se convirtió en un elemento muy importante en la cultura y las relaciones sociales, es con el té matcha con el que se prepara la bebida para la ceremonia del té.
Japón se ha especializado en su cultivo y en la preparación del té matcha para su distribución, siendo Uji una de las zonas más apreciadas, además de Kyoto, Nishio, Shizuoka y Kyushu. A continuación podréis ver un vídeo en el que nos muestran los cuidados que precisa la planta, desde la cosecha que tiene lugar en mayo, el paso por el vapor, el secado, el molido a la piedra…

Con las mismas hojas se elaboran distintos tipos de té
, después de su recolección, se detiene la oxidación de las hojas con un baño de vapor, y después se secan protegidas de la luz solar para hacer el té Tencha, las partes más tiernas y aromáticas serán seleccionadas para secarlas en hornos especiales para hacer el Aracha Tencha, después del proceso de extracción de tallos y vetas se obtiene el Shiage Tencha, que tras pasar por los molinos de piedra ofrecerá un té matcha de gran calidad.

El té matcha es especialmente llamativo por su color verde intenso y vivo, y también por sus cualidades nutritivas y gustativas, es un té suave, dulzón y algo astringente. 

Nuestra amiga Makiko nos lo ha traído desde Japón y hoy le hemos dado un buen uso... Aquí os dejamos una foto de nuestras galletas de Té Matcha y chocolate belga...